воскресенье, 18 октября 2020 г.

Лекция по теме: 4.4 Рынки и ресурсы

  Рынок и ресурсы - стр. 88

Рынки не стабильны. Инвестируйте в себя.

                                                                                                                                 Игорь. Манн, 1956



1.       Рынок земли.

2.       Рынок капитала: акции и облигации.

3.       Рынок труда. Безработица. Профсоюзы.

4.       Рынок информации.

5.       Предпринимательские способности как ресурс.

 

 1. Рынок земли позволяет продавать, покупать или арендовать земельные участки. Земля представляет собой леса, пашни, земельные участки, водные ресурсы, месторождения ископаемых. Эти ресурсы ограничены и неподвижны.

  Земля – обобщённое название отдельной группы природных ресурсов.

Особенности земли:

Количество земли - фиксированная величина.

Недвижимый характер. Владелец земельного участка не может перебросить его, например, ближе к инфраструктурным объектам, чтобы получить больший доход.

Абсолютная неэластичность предложения, то есть спрос растет, а предложение остаётся неизменным. Ограниченность. (земля ограничена географически, поэтому какая-либо попытка создания новой земли может повлечь за собой только экологические проблемы. В связи с этим, предложение земли ограничено.)

Следует отметить, что земля по своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда. Подобной ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора производства являются свободно воспроизводимыми, и могут быть увеличены в ответ на растущий спрос.

На рынке земли всегда фигурируют собственники земли, которые определяют предложение, и арендаторы (покупатели) которые определяют спрос. Равновесие на рынке всегда устанавливается через колебания спроса и предложения.

При сдаче земли в аренду собственник получает ренту.

Земельная рента – это доход, присваиваемый собственником земли в натуральной или денежной форме, то есть экономическая форма, в которой реализуется (осуществляется) земельная собственность. В этом, последнем смысле содержание ренты близко к арендной плате, которая помимо собственно земельной ренты включает процент на вложенный в землю капитал и его износ.

Абсолютная рента получают собственники, независимо от качества земли.

Дифференцированная возникает в результате использования земли различного качества и расположения. Она может быть получена, когда земля различается по уровню плодородия почвы, доступности к воде и другим природным ресурсам, а также по расположению относительно рынков сбыта и транспортных магистралей.

Следовательно, при эксплуатации лучших земель производители несут меньшие издержки, и в результате после реализации продукции имеют некий излишек, называемый дифференциальным доходом. Этот доход при передаче собственнику земли принимает форму дифференциальной ренты.

 

2. Рынок капитала характеризует систему финансовых отношений, которая связывает инвесторов-владельцев свободных средств и организации, которые в них нуждаются. На рынке капитала организации используют различные инструменты для привлечения дополнительных средств, среди которых наиболее распространенными являются акции и облигации.

А́кция - эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Дивиденды - часть чистой прибыли компании, выплачиваемая акционерам пропорционально имеющимся у них акциям. Формы выплат: денежные средства, имущество, акции.

Облигация- долговая ценная бумага, к-я представляет собой обязательство организации выплатить инвестору фиксированный процентный доход (купон) и вернуть номинальную стоимость в определенный срок.

Рынок капитала бывает 2-х видов: первичный и вторичный.

Первичный рынок ценных бумаг – это продажа ценных бумаг их первым владельцам. Важнейшей чертой рынка является раскрытие информации эмитентом о себе и о выпускаемых ценных бумагах. Имея всю необходимую информацию, инвестор может принять взвешенное решение о покупке предлагаемых ценных бумаг.

Вторичный рынок– это перепродажа ценных бумаг, их обращение после первичного размещения. Важнейшей чертой рынка является его ликвидность ценной бумаги  (способность ценной бумаги быстро и без существенных потерь продаваться на рынке при незначительных колебаниях курсовой стоимости и низких издержках на реализацию).

Спрос на капитал – это спрос фирм на физический капитал (на рынке факторов) и денежный капитал, обслуживающий среднесрочные и долгосрочные операции банков (на рынке ссудных капиталов).

Предложение капитала  представляет собой сбережения домашних хозяйств, предоставленные в пользование бизнесу в форме ссуды.

Процент – это цена капитала, а именно та часть дохода, которую получает владелец капитала в течение года. Если она выражается в процентах, то такой доход называется процентной ставкой. Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка показывает, на сколько денежная сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка – это ставка процента, скорректированная на инфляцию. C позиций теории спроса и предложения величина процента определяется как своеобразная равновесная цена. С ростом спроса на капитал и уменьшением предложения капитала уровень процента растет.

 

3. Рынок трудасовокупность экономических отношений по поводу купли продажи рабочей силы. Основными участниками являются – наемные рабочие и работодатели. Продается и покупается на рынке труда – раб сила. Рабочая сила - эко­но­ми­чес­ки ак­тив­ное на­се­ле­ние. Часть населения, обладающая достаточным физическим развитием и достаточными интеллектуальными (умственными) способностями, которые необходимы для осуществления той или иной трудовой деятельности.

Как работает рынок, как формируются его основные механизмы: спрос, предложение и равновесная (рыночная) цена?


D – кривая спроса, S- кривая предложения, точка А- равновесная цена

Основным рычагом регулирования служит цена - рабочей силы (з/п). Именно с помощью заработной платы регулируется спрос и предложение. Если на рынке труда существует равновесие, то безработица невозможна.

 

Низкая оплата труда

Высокая оплата труда

Спрос выше предложения

Предложение выше спроса

Дефицит работников

Безработица

 

Общий уровень занятости - это процент занятого населения по отношению к общей численности трудоспособного населения. По критериям Росстата население делится на трудоспособных и нетрудоспособных граждан:


3. Заработная плата - это доход в денежной форме, получаемый наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги. С величиной заработной платы тесно связан уровень жизни населения. Она подразделяется на номинальную и реальную.

Заработная плата

Номинальная

Реальная

Это вознаграждение за труд, назначается работнику в виде определенной суммы

Это сумма жизненных благ, которую можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги

З/п в наличных или полученных деньгах

З/п в приобретенных товарах

 Отличие: Номинальная – это заработанная сумма без учета инфляции и налогов, размер не отражает реальной экономической ситуации.

Реальная - жестко привязана к существующим ценам потребительских товаров и услуг. Различия их показывают величины инфляции.

 Зарплата может быть повременной, сдельной и смешанной.

Повременная зарплата - деньги платятся за отработанное время. Например, за час, за рабочий день, неделю или месяц.

Сдельная зарплата - деньги платятся за количество и качество изготовленных изделий. Сдельная оплата труда зависит от объемов производимой продукции и потому относится к переменным издержкам. Например, рабочий может получать деньги за каждый собранный телевизор, а парикмахер - за каждую выполненную стрижку.

Смешанные формы. Например, у работника может быть фиксированная часть зарплаты и часть, которую он получает в зависимости от полученной предприятием прибыли. 

Формы оплаты труда

Повременная

Сдельная

Зависит от количества отработанного времени с учетом квалификации и условий труда

Зависит от количества произведенной продукции

Почасовая ставка (час, день), отработанные часы (оклад)

Количества продукции, поштучная расценка

 Особенности рынка труда:

1) Длительность взаимоотношений продавца и покупателя. Если на рынке большинства потребительских товаров (исключение составляют изделия, продающиеся в кредит, и товары, имеющие гарантийное обслуживание) контакт продавца и покупателя мимолетен и заканчивается передачей прав собственности на объект торговли, то на рынке труда взаимоотношения продавца и покупателя длятся такое количество времени, на которое заключается договор найма работника. Длительность контактов продавца и покупателя является необходимым условием постоянного возобновления операций купли-продажи услуг труда.

 2) Сильное влияние оказывают и неценовые факторы: сложность и престижность работы, условия труда, его безопасность для здоровья, гарантии занятости и профессионального роста, моральный климат в коллективе и др.

3) Значительное воздействие различных институциональных структур: профессиональных союзов, трудового законодательства, государственной политики занятости, союзов предпринимателей и др. Это связано, прежде всего, с тем, что продавцы услуг труда – наемные работники – составляют подавляющую часть населения, а работа по найму является источником их благосостояния, определенный уровень которого является условием социальной стабильности в обществе.

4) Существует предел падения цены – благодаря МРОТ (минимальный размер оплаты труда), который определяется как прожиточный минимум, основанный на законодательном уровне и обязательность для работодателей. 

 Конституция РФ п.5, ст.75 гласит государством гарантируется МРОТ не менее прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

См. учебник таблица 9.1 на стр. 103. (Прож. минимум -13919 по регионам, МРОТ -16242, на 2024г- будет составлять 19242)

Государственное регулирование занятости населения: активная (проф. подготовка и переподготовка кадров),  и пассивная (материальная поддержка безработных) политика государства.



четверг, 15 октября 2020 г.

Тема 2.5 Ценные бумаги. Фондовый рынок.

 

Ценные бумаги: акции, облигации. Фондовый рынок

Ценная бумага  -это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Ценная бумага может появиться только в результате эмиссии.

Эмиссия ценных бумаг - это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. 

Эмитент - юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

К основным видам ценных бумаг относятся:

Государственные облигации;

Облигации;

Векселя;

Чеки;

Депозитные и сберегательные сертификаты;

Банковские сберегательные книжки на предъявителя;

Коносамент;

Акции;

Приватизационные ценные бумаги и др. документы.

      




Государственная облигация – это ценная бумага, подтверждающая, что правительство некоторого государства (эмитент облигации) должно владельцу облигации какую-то сумму денег.

В России государственные облигации выпускает Министерство Финансов, они называются ОФЗ - Облигации Федерального Займа.

Чек - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путём выписывания чеков, чекодержателем - лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. 

 Коносамент – это официальный документ, который используется во внешней торговле при перемещении грузов морским транспортом. Он выдается перевозчиком отправителю груза и удостоверяет право собственности на груз.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. 

Само название привилегированных акций говорит о наличии ряда преимуществ (привилегий), которые предоставляются их владельцам. Главное из них состоит в праве на получение фиксированных дивидендов вне зависимости от размеров прибыли Акционерного Общества.

Но привилегированные акции не дают их владельцам права голоса. Впрочем, в России они такое право все же иногда приобретают. А именно, если из-за сложного положения акционерного общества им не выплачивается фиксированный дивиденд. Нарушение одного из прав таким способом компенсируется приобретением другого. 

Любой вид акции дает владельцам право их свободной продажи, но не обязывает акционерное общество выкупать их. С момента приобретения акции их владелец несет вместе с обществом предпринимательские риски. И если дела компании пойдут плохо и акции превратятся в бросовые бумаги, никто не обязан возмещать владельцу вложенные деньги.

Любая акция имеет номинальную стоимость, написанную на ней самой, и равную сумме денег, считающейся вложенной ее владельцем в компанию. По номинальной стоимости акции продаются всего один раз, в момент эмиссии. Наряду с номинальной существует рыночная цена, называемая курсом акции. Курс акций определяется соотношением спроса и предложения на них. А эти величины в свою очередь зависят от того, насколько хорошо работает предприятие, а также от функционирования экономики в целом

Облига́ция – эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента(купона) от её номинальной стоимости либо иные имущественные права. Общим доходом по облигации являются сумма выплачиваемых процентов(купонов) и размер дисконта при покупке.

Облигации служат дополнительным источником средств для эмитента, являясь эквивалентом займа. Иногда их выпуск носит целевой характер — для финансирования конкретных программ или объектов, доход от которых в дальнейшем служит источником для выплаты дохода по облигациям.

Экономическая суть облигаций очень похожа на кредитование. Облигации позволяют планировать как уровень затрат для эмитента, так и уровень доходов для покупателя, но не требуют оформления залога и упрощают процедуру перехода права требования к новому кредитору.

Вексель – вид ценной бумаги, письменное долговое обязательство, установленной формы, наделяющее его владельца (векселедержателя) безоговорочным правом требовать с векселедателя безусловной оплаты указанной суммы денег к определенному сроку.

Фондовая биржа – это организация, предметом деятельности которой является обеспечение нормального и юридически правильного обращения ценных бумаг, а также определение их рыночной стоимости.

 Рынок ценных бумаг - это экономические отношения между участниками рынка по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Обращение акций и облигаций происходит на особом рынке ценных бумаг. Основными его участниками являются потребители и поставщики капитала. Предприятия, нуждающиеся в капитале и привлекающие его с помощью выпуска (эмиссии) ценных бумаг, называются эмитентами. Поставщики капитала, вкладывающие (инвестирующие) собственные денежные средства в приобретение ценных бумаг с целью получения дохода, именуются инвесторами.  На рынке ценных бумаг происходит пересечение интересов сторон-участниц. Так, инвесторы заинтересованы в первую очередь в получении высоких доходов от приобретенных ценных бумаг. Они также хотят, чтобы купленные ценные бумаги были достаточно надежны и ликвидны. Эмитенты ценных бумаг желают получить средства в должном размере, быстро и по доступной цене. При этом возможность получения необходимых денежных средств для эмитента связана с автоматически возникающими у него обязательствами по передаче части получаемой прибыли инвесторам. 

В зависимости от способа поступления ценных бумаг на рынок, различают первичный и вторичный рынок ценных бумаг. На первичном рынке фирма-эмитент привлекает средства инвесторов. Первичный рынок дает рождение ценным бумагам, вся же последующая долгая «жизнь» ценных бумаг связана со вторичным рынком. 

На вторичном рынке ценные бумаги могут поменять своих владельцев, т. е. перейти от одних инвесторов к другим. Иначе, операции на вторичном рынке, как правило, происходят без участия эмитента и не приносят ему дополнительных средств. Вместе с тем происходящие здесь события небезразличны для эмитента. Ведь никто не будет приобретать на первичном рынке акции дороже, чем их же можно купить на вторичном.

С точки зрения механизма своего функционирования рынок ценных бумаг делится на неорганизованный и организованный. Неорганизованный рынок представлен прямыми сделками продавцов и покупателей акций, а также сделками, осуществляемыми с помощью посредников. Достоинством неорганизованного рынка является полнота охвата: на нем может осуществляться торговля практически любыми ценными бумагами. Это обстоятельство исключительно важно для мелких или новых компаний, которые провели эмиссию ценных бумаг, но недостаточно авторитетны, чтобы предлагать их широкой публике.

Поиск покупателя и выработка соглашения о продаже акций ведутся на неорганизованном рынке индивидуальным образом. Результатом этого является низкая ликвидность обращающихся бумаг: нет никаких гарантий, что покупатель вообще найдется. Другим недостатком этого рынка является высокий риск. Оценивая надежность покупаемой бумаги, покупатель может рассчитывать только на свои знания и интуицию.  Ядро организованного рынка ценных бумаг составляет сеть фондовых бирж.

Фондовая биржа представляет собой организованный рынок, где по заранее определенным жестким правилам совершаются сделки с ценными бумагами. Фондовая биржа призвана обеспечить быструю, надежную и эффективную перепродажу ценных бумаг. Она выступает в качестве организатора проведения сделок между двумя сторонами: поставщиком капитала и его потребителем.

Спот - это биржевая сделка купли-продажи наличного товара на условиях его немедленной передачи. Спот - это наличная валютная сделка, на котором все товары (валюта, ценные бумаги, сырье и т.п.) продаются и покупаются исключительно за наличку и на условиях немедленной поставки. Второе название спот рынка – наличный рынок, при которой платеж производится на второй рабочий день, не считая даты заключения сделки.

 

Для удобства различные структуры сведены в таблицу:

№ Признак сравнения

Тип рынка

Описание

1. Этап обращения

Первичный рынок ценных бумаг

Это рынок, где осуществляется эмиссия (то есть выпуск и размещение новых ценных бумаг)

Вторичный

Представляет собой сферу обращения ранее эмитированных инструментов (занимаются размещением ценных бумаг, уже бывших в обращении)

2. Регулируемость

Организованный

Существуют четко прописанные правила обращения

Неорганизованный

Обращение осуществляется на основании договоренностей участников

3. Место заключения сделок

Биржевой

Торговля ведется на фондовых биржах

Внебиржевой

Операции осуществляются без участия бирж

4. Тип торговли

Публичный

Стороны сделки физически встречаются. Бывает публичная торговля либо закрытые переговоры

Компьютеризированный

Представляет собой различные формы проведения операций с использованием сетей, а также современных средств связи

5. Срок заключения сделки

Кассовый (спот или кэш)

Сделки исполняются немедленно, может быть небольшой разрыв во времени (до 3 дней), если планируется физическая поставка ценной бумаги

Срочный

Сделка исполняется через определенный промежуток времени, который может быть равен нескольким неделям или даже месяцам

 

воскресенье, 4 октября 2020 г.

Раздел 2. Основы рыночной экономики Тема 2.1 Рыночные механизмы, рыночные структуры и рыночное равновесие. Тема 2.2. Экономика фирмы

Лекция 2.1 Рыночный механизм. Рыночное равновесие. Рыночные структуры

1.    1.  Рынок как экономическая категория.

2.   2.   Законы рынка. Закон спроса и предложения.

3.   3.   Конкурентное ценообразование.


Рынок- это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкурентности.

К функциям рынка относятся:

1) Информационная – рынок даёт его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

2)  Посредническая – рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

3) Ценообразующая – цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учётом конкуренции;

4) Регулирующая - рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

5) Санирующая (оздоровительная)  – «естественный отбор» сре­ди участников хозяйственной деятельности. Используя инструмент конкуренции, рынок очищает экономику от неэффективно функцио­нирующих предприятий. 

Спрос – это количество товаров и услуг, которые потребитель может и готов купить по конкретной цене и в определенный момент времени.

Предложения  - это количество товаров и услуг, которые продавец готов предложить на рынок по конкретной цене и в определенный момент времени.

Закон спроса - повышение цен ведет к уменьшению величины спроса.

Закон предложения - повышение цен ведет к увеличению величины предложения.

Чем больше спрос, тем выше предложение.

 

2.Факторы, влияющие на спрос

- уровень дохода потребителей

- их вкусы и предпочтения

- ожидания изменения дохода и цен

- изменение спроса на взаимозаменяемые и дополняющие товары

- изменение числа покупателей

Эластичность – это мера реакции  одной величины на  изменение другой.

Важнейшие переменные, влияющие на величину  и характер спроса и предложения: цены на товар и ресурсы, уровень дохода, временный период. Это относительные величины, выраженные в процентах. 



Тема 2.2 Экономика фирмы

1.     Экономика предприятия (фирма): понятие, признаки, структура

2.     Организационно-правовые формы предприятий.

3.     Цели, виды  предпринимательской деятельности.

 

Экономика предприятия - система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия.

Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, с правами юридического лица, целью деятельности которого выступает удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Согласно ст.132 ГК РФ  предприятие  - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Оно включает в себя:

1.     Недвижимое имущество (земельные участки, здания, сооружения)

2.     Движимое имущество (инвентарь, продукция, денежные средства на счетах и в кассе)

3.     Права на обозначение (товарный знак)

4.     Права на интеллектуальная собственность, заключение договоров

5.     Долги

 Размеры фирмы

Критерии:

1.количество работников на предприятии

2. выручка за определенный период времени

3. стоимость уставного капитала

4. стоимость производственных фондов

Расширение фирмы возможно при: увеличении прибыли, обеспечении стабильности, укрепление на рынке, увеличение ассортимента товаров.

 Классификация предприятия:

По отраслевой принадлежности – промышленное, сельскохозяйственное, строительное, финансово-кредитное, торговое.

По размеру – малое, среднее, крупное.

По организационно - правовому устройству- единоличное, хозяйственное товарищество, производственный кооператив, государственное и муниципальное предприятия.

 Варианты объединения:

Горизонтальное - это объединение фирм,  выпускающих одинаковую продукцию.

Вертикальное - это объединение фирм, осуществляющих разные, но связанные между собой стадии производственного процесса. Пример, фирма по производству машин, покупает комплектующие изделия у поставщиков, и занимается только сборкой автомобилей, после объединения состоит из сталелитейного, шинного, лакокрасочного производства, применяет свое электрооборудование, т.о. у нас получился единый производственный процесс. Группа фирм производящих одинаковую продукцию, представляют собой отрасль.

Диверсификационное - это объединение фирм, производящих разного рода продукцию, например пищевую и химическую, с целью повышения имиджа фирмы, большой доход, доступ к новым ресурсам.

Транснациональные - осуществление контроля над фирмами в нескольких странах («форд», «кодак»).

 Характерные особенности предприятия.

1. Экономическая обособленность. Проявляется в имущественной обособленности. Предприятие имеет завершенный воспроизводственный цикл: оно мобилизует ресурсы, преобразует их и получает готовый продукт, реализует его и полученную выручку использует вновь для приобретения ресурсов.

2. Технологическая обособленность. Предприятие имеет завершенный технологический цикл производства. Его результатами могут быть конечный товар или промежуточный продукт, предназначенные для производственного потребления.

3. Юридическая обособленность находит свое выражение в наличии устава предприятия (для отдельных видов предприятий — только учредительного договора), счета в банке, ведении бухгалтерского баланса, наличии права договорных отношений и найма работников, определенной имущественной ответственности. Многие предприятия также стремятся разработать и зарегистрировать свой товарный знак. Распечатать и показать товарные знаки.

4. Участие в общественном разделении труда. Сбыт продукции и ресурсное обеспечение - это те области деятельности предприятия, в которых оно ощущает свою наибольшую экономическую зависимость от других.

Ликвидация предприятия - процесс, завершающий деятельность предприятия, который можно разделить на виды: добровольная ликвидация и альтернативная. Альтернативная ликвидация представляет собой либо продажу компании, либо внесение реорганизации фирмы. Продажа компании означает, что фирма остается действующим юридическим лицом, но с иным собственником (участником) и с иным руководителем (директором, генеральным директором). Реорганизация компании фактически приводит к внесению записи о прекращении деятельности юридического лица.

 

2. По действующему законодательству в настоящее время в России различают следующие организационно-правовые формы предприятий:

1. Единоличное предприятиеИП, фермерское хозяйство. Наиболее простой и дешевый способ организации бизнеса. Преимуществами данной формы является: свобода действий и гибкость (сам себе хозяин), стимул деятельности – получение прибыли после уплаты налогов. Имущество предприятия и его учредителя не разделимо, все расходы и убытки и доходы целиком лежат на плечах предпринимателя (полная и неограниченная ответственность за дела компании). Основными недостатками являются: ограниченность финансовых и материальных ресурсов, неограниченная ответственность. По статистическим данным из 10 возникших в течении 5 лет прекращают свою деятельность 7.

2. Полное товарищество – объединение нескольких учредителей, которые обязаны внести свою долю в компанию и работать здесь же. Их ответственность определяется как полная и неограниченная. В названии должны фигурировать имена учредителей. Если из товарищества выходит хотя бы один учредитель, то товарищество распадается или расформировывается. Данная форма не требует устава, регистрации товарищества, возникают сложности в принятии решений. В форме полных товариществ в России часто выступают торговые, адвокатские конторы.

3. Общество с ограниченной ответственностью - имущество компании полностью отделено от имущества кредиторов, т.е. ограниченная ответственность. Участники общества обладают количеством голосов пропорциональному размеру их доли в уставном капитале. Внеся преобладающую долю в уставной фонд, вы обеспечиваете себе решающий голос в делах управления. Кроме этого возможно учреждение общества в форме материальных ценностей (автомобили, земельные участки, лицензии) права членов общества реализуются на собраниях, которые проводятся не реже1-2 раз в год. Собрание имеет право принимать наиболее важные решения: утверждать годовой баланс, определять распределение прибыли, составлять смету расходов, избирать директора сообщества, давать ему инструкции по разнообразным вопросам. При выходе участника из общества ему выплачивается стоимость, пропорциональная его паю в обществе. Обозначение Ltq (Limited) ограниченная ответственность.

4. Кооперативы  это общество, деятельность которого направлена не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества. Каждый член кооператива имеет в управлении предприятием один голос, не зависимо от размера внесенного пая, и обязан трудиться в нем. Для кооператива необходимо в письменной форме заключить договор (устав). Устав определяет условия вступления в кооператив и называет номинальные суммы долевых участий, регламентирует порядок выбора и состав правления. Права членов кооператива реализуются на общем собрании, которое необходимо проводить не реже одного раза в год. Решение общего собрания, как правило, принимаются простым большинством. В России кооперативы получили свое распространение в производственной деятельности, в сфере услуг, торгово-посреднической деятельности. Производственный кооператив – пример, жилищно-строительный кооператив.

5. Корпорация (АО) - акционерные общества, их уставной капитал создается за счет привлечения широкого круга участников за счет продажи доли капитала. Здесь доля каждого владельца выражена в ценных бумагах –акциях, а право голоса пропорционально имеющихся у владельца акциями. В современной России они также получили широкое распространение. Так, например, “ЕЭС России, “Газпром”, Сбербанк России, «ЛУКОЙЛ”  являются акционерными обществами. В западных странах корпорации, т.е. акционерные общества – наиболее распространенная организационная форма крупных предприятий. АО бывают двух типов - открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Акции открытых обществ распространяются в свободной продаже на условиях, устанавливаемых законами и другими правовыми актами. Однако главным является то, что акции такого общества могут котироваться на фондовой бирже.

Особенностью закрытых АО является то, что их акции распространяются только среди их учредителей или иных заранее определенных лиц. Такое общество по российскому законодательству не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые акции. Число участников ЗАО регламентируется законодательством (страховая компания «Макс», сеть супермаркетов «Магнит»). В хозяйственной практике закрытые акционерные общества гораздо более многочисленны, чем открытые, хотя средний размер капитала заметно больше у последних.

6.Государственные и муниципальные предприятия имеют, как правило, форму унитарных предприятий. “Унитарное” – значит единое, неразделяемое на части. Следовательно, государственное и муниципальное унитарное предприятие – это такая создаваемая государством и органами местного самоуправления коммерческая организация, которая не наделена правом собственности на закрепляемое за ней собственником имущество; иными словами, имущество не может быть распределено по вкладам, паям, долям, в том числе между работниками предприятия. Такие предприятия называются федеральными казенными (например, предприятие “Монетный двор”). В своей деятельности государственное предприятие руководствуется не только получением набольшей прибыли, но и стремлением удовлетворить общественные потребности, что может снижать экономическую эффективность или даже вести в некоторых случаях к потерям, впрочем, оправданным. Например, больницы, школы, общественные службы преследуют внеэкономические цели и не участвуют в собственно рыночном обмене.

Государственные предприятия в рыночной экономике выполняют важные экономические и социальные функции.

 

3. ГК РФ определяет сущность предпринимательской деятельности – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. (Ч.1, ст.2.п.1)

В соответствии с установленной в ГК трактовкой понятия целями предпринимательской деятельности являются получение максимального дохода при минимальном риске, создание и укрепление престижа (имиджа), развитие бизнеса путем использования имущества, производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Все цели взаимосвязаны между собой.

Согласно определения можно выделить характерные черты предпринимательства:

1. Владение капиталом, собственным или заемным совершающим кругооборот.

2. Управление, надзор и контроль за процессами производства и обращения капитала.

3. Подчинение процесса движения капитала в любой сфере извлечению максимальной прибыли.

4. Учет и использование рыночной конъюнктуры – конкуренции спроса и предложения и т.п., вплоть до вкусов потребителей.

5. Свобода принятия хозяйственных решений с целью обеспечения технических и экономических способов и методов предпринимательской деятельности с наименьшими издержками производства.

6. Направленность производителей, как оферентов – носителей предложения на удовлетворение потребностей, конкурентов – носителей спроса, на обеспеченность общества товарами и услугами за счет возрастающей производительности труда.

7. Способность к экспериментам, новаторству и риску для достижения максимального успеха.

Функции предпринимательства:

1. Предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

2. Предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;

3. Предприниматель – это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;

4. Предприниматель – это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.

В словарь: актив, уставной капитал.