понедельник, 21 сентября 2020 г.

Лекция по Темам 5.3 Государство Российская Федерация. Государственное управление в Российской Федерации, 5.4 Политическая культура общества и личности. Политическая идеология

 

Тема 5.3 Государство Российская Федерация. Государственное управление в Российской Федерации,  стр. 257-261, вопросы и задания на стр. 260-261, Боголюбов Л.Н., 11 кл.


1.    Политический терроризм

2.    Регулирование политического поведения

 

1 вопрос. К экстремистским типам политического поведения относится терроризм.

Политический терроризм - систематическое или единичное осуществление насилия с применением оружия (взрывы, поджоги, организация катастроф и т п ) или угроза применения насилия,  причиняющего вред людям и имуществу, с целью создания обстановки страха, паники, ощущения тревоги, опасности, недоверия к власти. Главное - запугивание правительства и населения. В отличие от обычных уголовных преступлений политический терроризм проявляется в таких политических акциях, которые получают широкий общественный резонанс, способный шокировать всё общество, повлиять на ход политических событий и принятие решений. В нашей стране одним из наиболее известных стал террористический акт в Беслане в Республике Северная Осетия в сентябре 2004 г, в результате которого пострадали школьники и учителя, находящиеся на празднике День знаний.

Цель противодействия терроризму в Российской Федерации - защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. Исследователи современного терроризма усматривают ряд причин, порождающих его. Среди них неравномерное распределение ресурсов, доходов и богатства внутри отдельных стран и между странами; обострение проблемы бедности; концентрация населения в городах, создающая опасность их перенаселения и деградации; усиление конфронтации между этническими группами и культурными слоями, приводящее к росту агрессивного поведения, к пренебрежению законами и усвоению маргинальной частью населения преступного опыта.

Членами террористических организаций, как правило, становятся представители маргинальных слоёв, отвергающие нормы культуры и следующие нормам контркультуры насилия Принадлежность к социальной, национальной, религиозной группе воспринимается как высшая ценность при резком снижении других ценностей Для таких людей характерна озлобленность, нетерпимость, восприятие окружающего мира как враждебного, слепое следование предписаниям организации Все террористы с презрением относятся к человеческой жизни, готовы ради достижения высокой, с их точки зрения, цели жертвовать жизнями ни в чём не повинных людей. Террористы-камикадзе (самоубийцы) сами готовы идти на смерть, рассматривая её как выполнение особой миссии, приносящей им признание среди своих и открывающей путь в рай.

Члены террористических групп характеризуются высоким уровнем агрессии Объектами их нападения становятся политические деятели, пассажиры самолётов, автобусов, поездов метро и железных дорог, покупатели в крупных магазинах. Похищения, угрозы и шантаж, взрывы в общественных местах, захват зданий и организаций, захват заложников - всё это методы терроризма. Политический терроризм в XXI в принял международный характер. В его руках современные технические средства вплоть до оружия массового поражения Задача борьбы с терроризмом стоит перед отдельными государствами и всем мировым сообществом.

 

2   вопрос. Политическое поведение людей, как и любое другое, регулируется обществом и государством в различных формах.

 

Регулирование политического поведения

Правовые нормы

Демократические ценности

Организованность субъектов политики

Факторы, влияющие на политическое поведение

Политическое образование и распространение правдивой информации

Влияние политических лидеров

 

Во-первых, велико значение правового регулирования. Законы содержат нормы, которые в интересах безопасности общества и государства, охраны нравственности устанавливают ограничения на использование гражданских прав и свобод. Например, право собираться на митинги, демонстрации, пикетирование ограничено указанием на то, что эти собрания должны проходить мирно, без оружия. Террор, организация массовых беспорядков и т.п. относятся к числу преступных действий и влекут за собой уголовную ответственность.

Во-вторых, важно учитывать, что политические и моральные правила могут влиять на политическое поведение тогда, когда они поддерживаются общественным мнением.

В-третьих, большое значение имеет организованность субъектов политики. Наличие организаций, деятельность которых соответствует требованиям закона, уменьшает роль стихийных проявлений в политической жизни, делает политическое поведение более ответственным, увеличивает возможность его регуляции.

В-четвёртых, политическое образование и распространение правдивой политической информации делают политическое поведение более рациональным, предоставляют субъектам политики эффективные и одновременно цивилизованные способы достижения политических целей.

В-пятых, многое зависит от политических лидеров, их норм, их умения снимать чрезмерную политическую напряжённость и возбуждение массы, содействовать рационализации предпринимаемых действий, способности вести за собой последователей по пути соблюдения правовых, политических и моральных норм. Эффективное действие названных факторов позволяет при вы соком уровне активности субъектов политики удерживать политическую жизнь в рамках норм, признанных обществом и государством.

 


Тема 5.4 Политическая культура общества и личности. Политическая идеология стр. 20-23, Котова О.А., 11 кл.

1.    Политическое сознание и психология.

2.    Политическое поведение.

3.    Политическое участие.

4.    Современные политические идеологии

5.    Роль идеологии в политической жизни

6.    СМИ и политическое сознание


1 вопрос.

Политическая деятельность человека определяется его политическим сознанием, под которым понимают совокупность чувств, устойчивых настроений, традиций, образцов, идей и целых теоретических систем, отражающих властно значимые интересы социальных общностей, групп, их взаимоотношения и отношение к политическим институтам общества. В политическом сознании выделяют два уровня: политическую идеологию (о ней речь пойдёт в следующем параграфе) и политическую психологию.

Политическая психология выражает по преимуществу оценочное и, как правило, эмоционально окрашенное отношение человека к политической системе (прежде всего к государственной власти), к событиям и фактам политической жизни. Она отражается в общественном мнении и политическом поведении граждан.

С содержательной точки зрения в политической психологии можно выделить устойчивую часть (здравый смысл, менталитет, психологический склад этноса, нравы и т.д.) и часть более динамичную, чутко реагирующую на изменения в политической жизни социума (настроения, ожидания, переживания, чувства, эмоции).

Политическая психология формируется и проявляется в повседневной жизни в процессе взаимодействия граждан с институтами государственной власти и гражданского общества, в отношении к информационному потоку СМИ, т.е. на уровне обыденного сознания.

 

2 вопрос. Политическое поведение - это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой,

с различными общественно-политическими силами.

Форма политического поведения характеризует совокупность сознательных действий, направленных на достижение какой-либо социально значимой цели, действий, порождаемых традициями, ценностными ориентирами, а также бессознательных поступков, вызванных эмоциональным состоянием индивида.

В реальном политическом поведении осознаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональные компоненты находятся в сложных взаимодействиях. Исследователи говорят и о патологических формах политического поведения. Их проявлением могут быть крайние аффективные состояния, постоянная потребность во вражде, агрессии, противостоянии с кем-либо, состояния паники, маниакальные политические предубеждения и т.п. Признаком патологии политического поведения является его несоответствие требованиям ситуации или установкам личности.

Формы политического поведения: по субъектам - индивидуальное (поступки индивида, имеющие общественно-политическое значение (практическое действие или публичное высказывание, которое выражает мнение о политиках и политике), групповое (деятельность политических организаций или стихийно-сложившейся политически активной группы индивидов), по целевой направленностиконструктивное (способствует нормальному функционированию политической системы общества), деконструктивное (подрывает установившийся политический порядок), по характеру развитияорганизованное  (поведение членов организованных политических групп (например, партий) регулируется нормами, зафиксированными в их уставах).

Политическими психологами обстоятельно описано поведение людей в толпе. Характерные черты толпы - скученность на ограниченном пространстве; относительная длительность пребывания в одном месте; разнородность и неустойчивость состава; отсутствие внутренней структуры; анонимность. Толпой обычно управляют инстинкты. В толпе у человека исчезает чувство ответственности.

 

3 вопрос. Политическое участие в отличие от политической деятельности имеет лишь одного субъекта - гражданина. Политическое участие определяется как автономные или вызванные мобилизацией (под влиянием чувства долга, страха и др.) действия граждан с целью влияния на власть любого уровня или на выбор политических лидеров. Политическое участие может быть постоянным и эпизодическим, организованным и неорганизованным. Степень его организованности во многом зависит от политического (государственного) режима. Какими могут быть мотивы политического участия?

Кто-то стремится улучшить своё материальное положение, получить определённые привилегии, повысить свой социальный статус, сделать карьеру. Для другого важно быть членом какой-то группы, которая даёт ему чувство защищённости, помогает снять психологическую напряжённость, ощущение неопределённости в сложных социально-политических ситуациях. Третий стремится удовлетворить собственные властные потребности, повелевать другими, воздействовать на их поведение. Другие хотят усовершенствовать государство и общество, добиться реализации значимых политических идей и программ.

Разнообразие возможных форм политического участия зависит как от гражданина (его возраста, рода занятий, образования, религиозных и политических пристрастий и т.п.), так и от политического (государственного) режима (от имеющихся возможностей и инструментов реализации политических прав граждан), конкретной социально-экономической и политической ситуации.

К таким формам относят, например, участие:

- в осуществлении власти или противодействии её осуществлению (примеры участия – деятельность представительных органов, депутатских комиссий, примеры противодействия - акты гражданского неповиновения, саботаж и т.п.);

- в деятельности формальных общественных организаций (политических партий и общественно-политических движений, молодёжных политических организаций и т.д.) и неформальных организаций и движений (народных фронтов и т.д.);

- в выборах (непосредственное участие граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления) и референдумах (прямое голосование граждан страны, проживающих на определённой территории, для решения наиболее важных вопросов в различных сферах государственной и общественной жизни);

- в публичных манифестациях, выражении политических взглядов (на политических собраниях, митингах, демонстрациях, через печать, радио, телевидение, в политических беседах, дискуссиях, посредством различных обращений к государственным органам, политическим организациям, через наказы избирателей и т.п.). Цель таких манифестаций -

воздействие на общественное мнение, политические институты или политические элиты; влияние на других людей для того, чтобы изменить их взгляды и действия и «навязать» им свои.

Ряд учёных относят к формам участия в политической жизни чтение политической периодики и литературы, прослушивание и просмотр политических радио- и телепередач с последующим обсуждением. Они рассматривают такую форму участия как переходную от «открытого» политического поведения к «закрытому» - политическому бездействию, под

которым понимают способ «выключенности» из политической жизни.

Сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях (например, массовая неявка граждан на выборы или референдум) называется абсентеизм. Он может быть вызван разными причинами, например неразвитостью демократических традиций, коррумпированностью государственных чиновников, их всевластием и произволом в отношении рядовых граждан, невозможностью защитить свои интересы, утратой социального оптимизма, сомнениями в успехе начатых реформ и др. Политическое без-

действие может проявляться в различных формах: от активного неприятия политики до пассивного безразличия. Абсентеизм способен сделать невозможным принятие значимых политических решений. Он неизбежно сужает политическое пространство выборов, снижает избирательную активность. А это, в конечном итоге, усиливает отчуждение человека от власти, негативно сказывается на функционировании политических институтов, государства в целом, подрывает устои политического режима.

4 вопрос

Политическая идеология отражает стремление той или иной социальной группы управлять обществом на основе определённой системы ценностей, идей и взглядов на ход политического развития страны.

Либерализм Зарождение либерализма связано с эпохой буржуазных революций XVII–XVIII вв. и становлением буржуазных отношений. Ценностями либерализма являются индивидуализм как основополагающий моральный, политический и экономический принцип; идеал свободы, введённый в рамки закона. (конституционализм, разделение властей, принцип сдержек и противовесов). Либерализм провозглашает священность и неотчуждаемость естественных прав личности, их приоритет над интересами общества и государства. Одним из таких прав признаётся право собственности. К либеральным относят также идеи о необходимости добровольного согласия подчинённых для власти над ними и принципы плюрализма и толерантности к проявлениям инакомыслия.

Эволюция либерализма была связана с развитием рыночной экономики индустриального общества. В конце XIX в. реальное ограничение рыночной конкуренции и монополизация привели к пересмотру концепции свободного рынка. Основные идеи неолиберализма - принцип государственного вмешательства и регулирования экономических процессов; социальная ответственность государства, на которое была возложена функция социального обеспечения незащищённых групп населения.

Консерватизм Возникновение консерватизма в конце XVIII — начале XIX в. связывают прежде всего с реакцией феодально-аристократических кругов на Великую французскую революцию, что обусловило её первоначальный антибуржуазный характер. К основным ценностям консерватизма относят традиции в различных сферах общественной жизни, которые надлежит сохранять в условиях перемен, безусловную ценность традиционной семьи и семейных традиций, религии, сильного государства. В экономике консерваторы являются сторонниками свободного рынка. Консерватизм рассматривает общество как продукт органического социально-исторического развития, которому противопоказаны любые революционные эксперименты. Консерваторы выдвигали также идею о неизбежности и благотворном влиянии общественной иерархии, в основе которой врождённое неравенство людей. В последней трети ХХ в. неоконсерваторы выдвинули программу защиты свободного рынка и конкуренции. Неоконсервативный курс реализовывали, например, премьер-министр Великобритании М. Тэтчер, президент США Р. Рейган.

Социализм Возникновение социализма как идеологии связывают с XVIII в., считая его реакцией на развитие капитализма. Социализм провозглашает идеал общественной собственности, противопоставляемой частной; классовый поход, в соответствии с кото-

рым главной целью провозглашается защита интересов неимущих слоёв в ходе классовой борьбы, идеал равенства как основная ценность и принцип эгалитаризма («равенство результатов» против «равенства возможностей» либералов); упор на общество и доминирование общественных потребностей. Современные социалистические партии западных государств не призывают к свержению социально-политического строя и классовой борьбе. Важнейшей ценностью они провозглашают социальный мир и социальный характер государства, обеспечивающего всем гражданам достойные стартовые возможности и реализующего программы социальной поддержки населения. Среди идей современных социалистов также следует отметить значимость профсоюзного движения и достижения достойных условий социального страхования и обеспечения работников, а также парламентскую демократию, демократизацию общества, плюрализм (в том числе и форм собственности), рыночную экономику с активным государственным регулированием. Сторонники этой идеологии поддерживают политику реформ, учитывающую основные

идеалы: свободу, солидарность, равенство, справедливость, гарантии прав и свобод человека.

Радикально-революционное течение в идеологии социализма - марксизм. Он оказал серьёзное влияние на развитие политической мысли ХХ в. В марксистском направлении идеологии социализма самым радикальным был большевизм (впоследствии марксизм-ленинизм). Последователей этого учения отличала вера в безусловное преимущество революции перед

эволюцией и реформами, приверженность идее особой авангардной роли коммунистической партии нового типа, что по сути исключало всякую возможность компромисса, прежде всего идеологического, с другими партиями. Марксизм-ленинизм претендовал на статус знания истинно объясняющего законы общественного развития: неизбежную смену капитализма социализмом; сосуществование соперничающих между собой государств с различным общественным строем (пока есть капитализм); возрастающую роль народных масс в истории; закономерное обострение классовой борьбы в международном масштабе. Итогом классовой борьбы должен был стать переход к бесклассовому обществу с бестоварным нерыночным

обобществлённым производством, отсутствием имущественного неравенства. Предполагалась последовательная реализация принципа распределения по труду, а позже - по потребностям.

Национализм как единая идеология не существует, есть множество националистических

идеологий, каждая из которых связана с особенностями истории и культуры конкретного народа, его ценностями, традициями и особым отношением к другим народам. В основе национализма - ценность нации как высшей формы общественного единства, её первичность в процессе образования государства. Принадлежность к одному этносу рассматривается как основа социальных и политических отношений. Национализм стремится к отстаиванию интересов определённой национальной общности в отношениях с государственной властью. К основным идеям национализма относят верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное объединение, развитие национального самосознания, защиту территории проживания нации, её экономических ресурсов и духовных ценностей. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на социально-классовые противоречия. Сторонники умеренных течений в национализме осуждают современные радикальные движения, провозглашающие этническую, культурную и религиозную нетерпимость. Ряд проявлений крайних националистических взглядов, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относят к международным правонарушениям.

Анархизм Идеология анархизма провозглашает своей целью освобождение человека от любых видов власти. Она предполагает уничтожение государства как общественного института; свободу печати, собраний, союзов; абсолютную автономию самоуправляющихся общин; упразднение государственной церкви, свободу совести. Сторонники этой идеологии исходят из необходимости ликвидации права наследования; создания фонда общественного воспитания, занимающегося детьми вплоть до их совершеннолетия. Современные формы анархизма отличаются разнообразием (экологический анархизм, контркультурный анархизм и т.п.). Учёные отмечают неоанархистский потенциал движения антиглобалистов. В современном мире происходит процесс сложного переплетения различных идейно-политических течений, но либерализм, консерватизм и социализм сохраняют своё значение.

5 вопрос СМИ стр. 11

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий