четверг, 26 ноября 2020 г.

Лекция по теме 4.7 Финансовые институты- 2 лекция


Лекция 2. Финансовые институты. Современные финансовые технологии. Стр.114-131

 

1. Понятие финансовой рынок

2. Виды финансовых рынков.

3. Цифровые финансовые услуги.

4. Основные принципы торговли ценными бумагами. 114-115, 127-129

 

1.В рыночной экономике финансовый рынок можно описать с позиции воспроизводства, отражая его элементы в денежной форме.

Для расширения воспроизводства и участия в новом проекте выделяют различные возможности привлечения финансирования бизнеса: использование собственных средств, кредит, выпуск и размещение на бирже собственных ценных бумаг.

Финансовый рынок предоставляет потребителю финансовых услуг ряд возможностей. Финансовая услуга-банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организации и связанная с привлечением или размещением денежных средств юридических или физических лиц.

Ключевые возможности потребителей финансовых услуг: привлечение денег, вложение и приумножение денег, страхование от различных рисков.

Покупателей на финансовом рынке называют потребителями финансовых услуг.

Розничный потребитель – физическое лицо, приобретающее или заказывающее финансовую услугу, не связанную с осуществлением предпринимательской деятельности. Целью приобретения являются: расчеты, сбережения накоплений, кредитование, страхование рисков, инвестирование, консультирование и т.д. Это незначительное число инструментов финансового рынка- ценные бумаги, валюта, инструменты коллективных инвестиций (например, паи различных фондов). Консервативные инвестиции- недвижимость, драгоценные металлы, человеческий потенциал.

Институциональные инвесторы - организации в распоряжении которых находятся огромные суммы, работают по всему миру, финансируют разные проекты и инвестируют в разные финансовые инструменты. Это позволяет диверсифицировать активы и хеджировать риски.

Диверсификация - способ снижения рисков путем вложения средств в различные активы.

Хеджирование - более сложные разнонаправленные сделки на один и тот же актив, но на разных рынках или противоположные сделки, привязанные к одному товару (например, покупка золота и одновременная продажа акции золотодобывающей компании).

 

2. Виды финансовых рынков: внебиржевой (напрямую без посредников договор об индивидуальной сделки), биржевой (организованные торги), фондовый-делиться на первичный и вторичный. (ценные бумаги). Эмитенты- выпускающие ценные бумаги на первичном рынке (гос-во, органы гос. власти, юр. лица, коммерческие банки).

Валютный рынок.

Долговой рынок – чаще внебиржевой, различные виды долговых ценных бумаг (облигации, векселя, обязательства), особенность высокая номинальная стоимость ц/б.

Срочный рынок- для профи инвесторов, с высоким риском и сложными финансовыми инструментами.

Товарно-сырьевой рынок- поставка физического товара (спот) или без поставки, с помощью фьючерсов.

Виды активов: базовые и производные. Базовые- акции, облигации, сырьевые товары, валюты, обладающие собственной ценностью и значением. Производные финансовые инструменты (ПФИ, деривативы)- контракты, по которым стороны получают право и обязуются исполнять оговорённые действия в отношении базового актива. Сделки с ПФИ влекут повышенные риски.

Арбитраж-логически связанные между собой сделки, целью извлечь прибыль из разницы в ценах на одинаковые или разные активы. Есть временные (разные моменты времени) и пространственный арбитраж (на разных рынках).

Опцион- договор, по которому покупатель получает право купить продать какой-либо актив, по заранее обговоренной цене и времени. Покупатель платит продавцу премию за риск, своего рода страховка от риска.

 

3.Цифровая инфраструктура:

Цифровой профиль позволяет получать различные услуги «не выходя из дома».

1.Цифровая идентификация- дистанционное получение финансовых услуг, через подтверждение личности с помощью биометрических персональных данных (изображение лица, голос)

2. Система быстрых платежей (СБП)–мобильные услуги, оплата по QR-коду, в системе подключено 200 банков России.

3. Маркетплейсы- дистанционно-розничная круглосуточная продажа финансовых продуктов (банковские вклады, гос. и корпоративные облигации, строковые полисы ОСАГО, ипотечные кредиты).

4. Цифровые профили-совокупность цифровой записи о гражданине (Госуслуги)

 

4. Облигация удостоверяет передачу денег в долг, инвестор вкладывает деньги на определенный срок под заранее известный процент. В отличие от банковского депозита вложения в облигации не защищены страховкой Агентства по страхованию вкладов.

Акция – цена постоянно меняется реагирую на экономическую ситуацию в стране и мире, политическую обстановку и результаты деятельности предприятия.

Брокеры- профи участники финансового рынка, их деятельность лицензируется и контролируется Банком России. В брокерских компаниях есть возможность открыть индивидуальный инвестиционный счет ИИС для сделок с ц/б.

Профессиональные инвестиционные консультанты- финансовые советники, деятельность, которых регулируется законом.

 

ДЗ: Фьючерс- контракт договоренность между продавцом и покупателем о поставке базового актива через конкретное время и по заранее определенной цене.

Лизинг (to lease - сдать в аренду, англ.) - это вид финансовых услуг, помощью которой предприятие пользуется имуществом, зарабатывает на нем, а в итоге может получить его в собственность. (по сути это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа)








 


Видео-обзор Тема 2.14 Инфляция



Инфляция

https://drive.google.com/file/d/1TfK4JAMOGyLJVaBVWWTzHGMX_5wOri0k/view?usp=sharing 




суббота, 21 ноября 2020 г.

Видео-обзор. Банковская система.

 


https://drive.google.com/file/d/1hqOIlx9TEUjGj6FLtW2xo9r0qSB6RmhI/view?usp=sharing



Лекция по теме 4.7 Финансовые институты - 1 лекция

Финансовые институты и банковская система стр. 131-147 


                                                              Банк - это заведение, в котором принято заводить деньги.

Борис Кригер.


1. Понятие финансовый институт

2. Банк России

3. Банковская система и кредитные организации

4. Вклады и кредиты. Стр. 142-144

5. Индикаторы денежного рынка. Стр. 144-146

 

Финансовый институт – это финансовый посредник между кредиторами и заемщиками или между инвесторами и сберегателями (пенсионными фондами, страховыми компаниями и др.).

Основное назначение финансового института:

- сбережения финансовых ресурсов,

- трансформация финансовых активов;

- формирование инвестиционного климата;

- поддержание ликвидности;

- защита и перераспределение финансовых рисков;

- организация валютных операций;

- развитие финансового рынка;

- противодействие легализации (отмывание денег), полученных преступными путем и финансированием терроризма.

 

2. Ключевое место среди финансовых институтов занимает мегарегулятор финансового рынка -банк России. Он отвечает за надзор, регулирование и развитие банковской системы, страхового сектора, коллективных инвестиций и пенсионных накоплений, рынка ц/б, микрофинансирования, деятельность рейтинговых агентств, бирж, депозитариев и тд.

Согласно Конституции РФ ст.75 Банк России наделен особым правом полномочия эмиссии денег. Особой функцией является защита и обеспечение устойчивости рубля. Председателем банка назначает Гос. дума РФ по представлению Президента РФ. Статус, цели, функции и полномочия Банка России определяются ФЗ «О Центральном банке РФ».

Финансовая стабильность-устойчивость к различным потрясениям (кризисам, шокам) эффективное и бесперебойное функционирование всей системы. Выделяют внутренние (пузыри или перегрев, утрата устойчивости отдельных рынков) и внешние риски (санкции, глоб. эк. кризисы, торговые войны и тд).

3. Банковская система включает в себя: ЦБ, кредитные организации, представительства иностранных банков.

Кредитные организации – юр. лицо, благодаря лицензии Банка России имеет право проводить банковские операции и сделки с целью получения прибыли.

На 1 января 2023г. За ЦБ закреплено 28 представительство и 30 иностранных граждан, в них работающих.

Для защиты интересов вкладчиков действует система страховых вкладов (ССВ), в случае возникновения у банка проблем и отзыва лицензии получаете страховую выплату по своим вкладам до 1,4 млн.рублей у одного банка. Если эскроу-счет (ипотека или выкуп недвижимости) то до 10 млн. руб. Обеспеченьем работы ССВ является Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Санация банка-финансовое оздоровление, предупреждение банкротства. Для заемщиков и вкладчиков – хорошо, для владельцев банка- потеря право собственности и денег.

4. Банковский вклад или депозит- денежная сумма, переданная вкладчиком в банк на определенный срок с целью хранения и получения дохода. Особенности: доход в виде процента, возврат суммы по первому требованию, страхование вклада.

Как правильно говорить вклад или депозит?

Вклад- принимаются только деньги, депозит- цб, драг металлы в физ . и на обезличенных счетах, деньги.   

Банковский кредит- услуга, при которой банк кредитор предоставляет деньги заемщику, на условиях возвратности, срочности и выплаты процентов.

МФО -микрофинансовые организации – быстрые займы, не требующие большого числа документов под высокие проценты ( по закону не более 130 %).

Банк России ограничивает максимальный размер процентных ставок не более 0,8 % в день.

 


четверг, 19 ноября 2020 г.

Лекция по теме 4.6 Фирмы в экономике


Фирмы в экономике - стр. 159-175

Мне кажется, что наиболее совершенно то, что
достигает своих целей с наименьшими издержками.

Шарль Луи де Монтескь


1.        Показатели деятельности предприятия

2.        Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль

3.        Налоги современного предприятия.

4.        Менеджмент и маркетинг.

 

1.       Показатели производительности предприятия это количественные и качественные характеристики функционирования и развития производства.

Основные показатели отражающие эффект от деятельности фирмы:

Выручка- сумма денег, которую фирма получает от продажи товаров и услуг. С помощью выручки можно проанализировать каков спрос на продукцию, коррекция цены и определение количества для продажи.

Прибыль фирмы - главная цель работы. Для этого фирмы стремятся снизить затраты на производство, т.к. прибыль - разница между валовым доходом (выручкой), получаемым фирмой, и ее издержками, т.е. всеми затратами, которые несет фирма в ходе производства и реализации продукта.

Рентабельность – (пер. с нем. «доходный, полезный») показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи от затрат факторов производства. Рассчитывается как отношение прибыли к затратам.

                                 Прибыль

Рентабельность =   Затраты

 

2. Издержки производства - это затраты произво­дителя (владельца фирмы) на приобретение и исполь­зование факторов производства.
Издержки - это затраты фирмы на производство и реализацию продукции.

Виды издержек:

1) Внутренние (или неявные) – это альтернативная стоимость используемых ресурсов, являющихся собственностью организации. Они равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс, если бы его собственник вложил его в чужое дело.

Эти издержки не входят в платежи организации другим организациям или частным лицам. Например, собственник земли не платит ренту, но, используя землю, сам отказывается от возможного дохода при сдаче ее в аренду или трудится сам, а мог бы другой фирме продать свой трудовой ресурс.

 

2) Внешние (явные, бухгалтерские) издержки - это денежные расходы на оплату используемых ресурсов, в которые входят оплата за сырье, материалы, оборудование, амортизация, аренда, оплата предпринимательских способностей, оплата организации производства и сбыта.
выплаты поставщикам тру­довых ресурсов и т.д. Явные издержки - это затраты в форме денежных платежей внешним (по отношению к организации) поставщикам факторов производства (заработная плата рабочих организации, оплата юридических и консультационных услуг, выплаты банкам, транспортные расходы и т.д.).

 

3) Постоянные - та часть общих издержек, которая не зависит на данный момент времени от объема выпускаемой продукции (их величина существенно не меняется в зависимости от изменения объемов производства, эти затраты осуществляются даже в том случае, если фирма вынужденно простаивает), например, капиталовложения в реальный капитал, основные средства, аренда за помещение, подготовка и переподготовка кадров, оклады административно-управленческого аппарата, оклады сохраняемого количества рабочего персонала, обязательства по облигационным займам, амортизация зданий и оборудования, страховые взносы, коммунальные услуги, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров;

4) Переменные - та часть общих издержек, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции (увеличиваются или уменьшаются с производством): затраты на рабочую силу, сырье, топливо, материалы, транспортные услуги.

 

             Постоянные издержки - это издержки, размеры которых не зависят от                      объема производимой продукции. К таким издержкам относят:
             - амортизацию; 
             - оплату за освещение; 
             - оплату за компьютерное сопровождение; 
             - выплату заработной платы администрации; 
             - плату за рекламу;
             - плату за повышение квалификации, обучение сотрудников.
              Переменные издержки - это издержки, размеры которых зависят от                     объема производимой продукции. К таким издержкам относят:
             - покупку сырья, материалов, топлива;
             - выплату зарплаты персоналу.


В случае если производство прекратится, переменные издержки сократятся почти до нуля, а постоянные останутся на том же уровне.
Особенность издержек производства заключается в том, что в долгосрочном периоде все они являются переменными. С течением времени структура производства потребует изменения, изменятся источники экономических ресурсов, что неизбежно повлечет за собой изменения в структуре издержек организации.
Общие или валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек.

Средние издержки-затраты фирмы на производства единицы выпускаемой продукции. Они рассчитываются путем деления валовых издержек на объем выпуска.

Предельные издержки – приходящие на выпуск каждой дополнительно произведённой единицы продукции.

Существуют два подхода к оценке издержек. 
С точки зрения бухгалтерского подхода учитываются только явные издержки. 
С точки зрения экономического подхода учитываются явные и неявные издержки.
Экономическая прибыль - это разница между сово­купной выручкой фирмы и экономическими издержками - позволяет оценить возмож­ность существования предприятия (покрывает ли выруч­ка не только внешние, бухгалтерские, но также внутрен­ние издержки). Превышение денежных поступлений над суммой экономических издержек означает, что пред­приятие имеет чистую прибыль, его существование оп­равдано, оно может успешно развиваться.

Бухгалтерская прибыль - это разница между со­вокупной выручкой и бухгалтерскими издержками. Бухгалтерская прибыль больше экономической.

Экономическая прибыль ориентирует предпринима­теля не просто на получение дохода, но на сравнение это­го дохода с тем, который мог бы быть получен в результа­те альтернативного применения имеющихся ресурсов. Например, предприниматель, организовав производст­во, получил бухгалтерскую прибыль 30 000 руб. А если бы он положил деньги в банк, то получил бы 40 000 руб. в виде процента. Отсюда, если бухгалтерская прибыль оказывается меньше, чем экономическая прибыль, учитывающая альтернативные издержки, то применение ре­сурса следует считать, с точки зрения предпринимателя, неэффективным.

понедельник, 9 ноября 2020 г.

Тема 4.5 Институт предпринимательства

 Институт предпринимательства стр. 175-186, 187-194

Наши дома всё больше, а семьи всё меньше.
У нас больше удобств, но меньше времени.
Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
Больше специалистов, но еще больше проблем.
Больше лекарств, но меньше здоровья.
Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом.
Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом.
Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
Это время быстрого питания, но медленного усвоения.
Людей высокого роста, но низкой нравственности.
Высоких доходов, но мелочных отношений.
Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!

Боб Мурхед



1.        Предпринимательство и его виды

2.        Организационно-правовые формы предпринимательства

3.        Предпринимательские риски.

4.        Малый и средний бизнес стр.187-194.

 

1. Предпринимательство - особое внутреннее свойство, связанное с умением рисковать, брать на себя ответственность и рационально, прибыльно хозяйствовать на основе постоянного поиска новых идей. Тем самым, соединяет и комбинирует факторы производства, инициирует развитие производства, применяет инновации, создают рабочие места.

 

Развитие института предпринимательства привело к формированию различных видов предпринимательства, выделяемых по объектам деятельности, которыми занимаются предприниматели:

Производственное -производственные предприятия, предоставляющие товары, услуги, информацию. (производство товаров, строительных работ, транспортировка грузов и пассажиров, услуги связи, коммунальные и бытовые услуги, производство информации, обучение, выпуск печатной продукции и др. Это один из самых сложных видов деятельности, направленный на создание вещей, ценностей, благ, любого полезного продукта, необходимого потребителям и способного быть проданным по определенной цене или обмененным на другой товар.)

Коммерческое – товарно-денежные отношения, предоставляющие торгово-обменные операции. (товарные биржи и торговые предприятия. Коммерческая деятельность обеспечивает предпринимателю достаточно высокую прибыль. Если производственная деятельность обеспечивает, как правило, 10-12% рентабельности предприятия, фирмы, то коммерческая - 20-30%, а нередко и выше.)

Финансовое – объекты купли-продажи – деньги, ценные бумаги. (банковское, страховое дело и др. Финансовая сделка предполагает не такую высокую норму рентабельности, как предыдущие виды предпринимательской деятельности: эта величина может составить 5-10%)

Консультационное – проведение консультаций по разным вопросам деятельности предприятий.

Франчайзинг-передача прав использовать свою торговую марку(бренд) в виде франшизы- торговый знак, маркетинговые материалы, программное обеспечение, фирменная упаковка и т.д.

 

3. Предпринимательские риски-возможные угрозы для бизнеса в будущем или негативные последствия, в виде недополучения прибыли или непредвиденных убытков.

Риски можно разделить на три вида:

1.     Допустимые – незначительные риски, где убытки меньше прогнозируемой прибыли.

2.     Критические риски- опасность расходов, которые могут превысить ожидаемую прибыль.

3.     Катастрофические-которые могут привести к неплатежеспособности компании.